インスタントコーヒーの美味しい入れ方@試してガッテン

 普通のコーヒーは、まず少量のお湯を中心→周辺→中心へとたらして、全体を一気に蒸らす。凹んだり破裂するようではダメって証拠らしい。

 …あれ、http://www.coffee-roaster.com/tenbinFiles/talkdrip.html 辺りと違うな…どうだったっけ。

 瓶のふたの開け方…密閉度が低くなるとダメ。封紙を取り去るときは、瓶縁に沿って紙を切り取り、リング状に残す。縁に切れ端を残すような取り方はダメ…つまり、例えば縁から数センチ離した所か中央付近に必要な穴を空ける(瓶縁に切れ端が掛からないようにする)事でも問題ない。

 入れる量…ティースプーン山盛り1杯?。指示通り。

 温度は関係ない…?同じ温度にさますと変わるので、入れた時点での温度は重要。100度で入れると苦みが強く、酸味が強く、味が薄い。適温は80度(湯冷ましの80度ではなく、沸騰寸前の80度)。80度で入れると、入れたときの泡がなかなか消えないので、それを目安にすると良い。鍋底に泡が出始めた辺りがちょうど80度。