土鍋でご飯@試してガッテン
美味しく炊くには「最初の10分掛けて100度に上げて、そのまま20分維持する。」
始めから強火7分、途中で中火7分、最後に弱火7分(ふいた時点)で火を止め、蒸らし5分。…炊飯器の早炊きモードと同じ時間で炊ける。
土鍋の性質は水をわかしてみる事から始める。
土鍋はとにかく火が通りにくい。1.5lのお湯をわかすのに12分(アルミ鍋の2倍時間が掛かる)。→熱伝導率が悪いので、始めから強火にしても中の水は突然熱くならない。
土鍋の穴のとなりにアルミ箔を立てて挟むと、吹いた蒸気が周りを汚さない。
…要するに、ガス炊きの場合は土鍋で炊くのが(火加減を調整しやすいので)一番好都合って事で。